Petro vence ASA com dificuldade

Misto “A” faz o pleno e conquista Torneio de Cabinda.
Misto B ocupou a segunda posição, seguido das formações dos Camarões e do Congo

Silva Cacuti em Cabinda

O Misto A sagrou-se ontem vencedor da IV edição do Torneio Internacional de Cabinda em andebol feminino, também denominado “Angola 33 anos”, após vitória sobre o Misto B por 22-20. Embora fosse o jogo da decisão do título, já que até aí ambas somavam seis pontos de duas vitórias, as duas equipas entraram para a quadra de jogos com os prognósticos a indicarem favoritismo da equipa A, orientada por Vivaldo Eduardo. O facto pesou na desenvoltura do jogo da equipa A, cujas atletas acusaram a responsabilidade e entraram a perder. O Misto B comandou sempre o passo do marcador e ao intervalo vencia por 10-9. A pausa não trouxe nada de novo para a equipa de Vivaldo Eduardo. Cristina Branco garantia a segurança na baliza de Quinteiro Teresa, ao passo que Teresa Joaquim, Nelma e Mircea, no ataque davam conta do recado. Aos 10 minutos da etapa complementar o Misto A empatou, 12-12 e, a partir daí passou a comandar o placard. O Misto B começou a ceder e a equipa de Vivaldo conseguiu a primeira vantagem de dois golos, 16-13. O expectro da derrota tocou o Misto B. Vivaldo, que se mostrou um técnico muito falador durante a prova, ficou mais calmo. O placard subiu, 18-15 para o Misto A. O jogo perdeu emotividade e já se adivinhava a campeã do torneio, antes mesmo do apito final. As atletas do Misto A jogavam já com festa de consagração, enquanto do outro lado havia labor e vontade de contrariar a tendência do jogo. Conseguiram ainda algum fulgor mas estava consumada a consagração do Misto A, com nove pontos de três vitórias em igual número de jogos. O jogo entre as convidadas dos Camarões e República do Congo serviu não só para cumprir o calendário mas também para as camaronesas “tirarem a barriga da miséria” com uma robusta vitória, 33-20 sobre as congolesas. Com o resultado, as camaronesas quedaram-se na terceira posição com três pontos, enquanto as congolesas ocuparam a cauda da tabela sem pontuar.
Porto supera equipa angolana e ergue troféu masculino
O Misto A encerrou ontem com derrota (20-28), diante do FC do Porto, a sua participação no Torneio Internacional de Cabinda, num jogo que consagrou os portistas campeões do evento. Ao intervalo, os portugueses venciam já por 14-10. Depois da estafante derrota na véspera para os camaroneses, havia esperanças de chegar ao título da prova caso o Misto “B” derrotasse os camaroneses. Jogando já sem esperanças devido ao resultado do outro conjunto angolano, os pupilos de Filipe Cruz transformaram a partida num mero cumprimento do calendário. A seu desfavor os angolanos tinham ainda os efeitos da carga física do jogo com os camaroneses, onde apenas perderam após o tempo regulamentar, na marcação de um livre dos nove metros. O FC Porto, equipa que se apresentou com atletas possantes e rápidos, fez o seu jogo. Sabia das suas possibilidades e não precisou forçar o passo. Destronou a selecção do Egipto. O Misto “B”, comandado por José Pereira “Kidó” teve sorte idêntica na partida diante dos Camarões em que perdeu por 19-23, depois de 45 minutos de jogo equilibrado. Os camaroneses dependiam apenas de si. A sua motivação foi contrariada na primeira parte do jogo pelo efeito do esforço do dia anterior em que tiveram de suar até ao último segundo para vencer o Misto “A”.Este efeito do jogo anterior durou apenas até ao intervalo, quando o placard registava vantagem angolana de 12-11. No reatamento, veio ao de cima a superioridade camaronesa. A equipa de Kidó esforçou-se para travar o ímpeto dos forasteiros, mas em vão. Aos 25 minutos regulamentares, depois de atingirem o 19º golo registou-se um empate e os angolanos entregaram o jogo. Pararam de produzir, quando havia cerca de cinco minutos para